週三, 06 十二月 2023 14:20

雲科大邀心理師傳授「破解吵架、升溫感情的戀愛課」

有相當多的同學是進入大學校園裡才開始談戀愛,因此,如何談感情、經營優質的戀愛,就是一個非常重要的課題了。國立雲林科技大學於12月6日(星期三)全校四年級學生週會,特聘網路聲量前20大「人氣心理師」瑪那熊(陳家維)以《破解吵架、升溫感情的戀愛課》為題進行一場愛情學分班特訓班,讓同學知道與心儀對象共譜戀曲應如何持續經營維持。該校學務處廖靜婕組長親自到場主持,該場演講吸引了雲科大師生近800人到場聆聽。

可能是在某間裝潢浪漫的餐廳,你鼓起勇氣說:「要不要和我交往?」

或者是散步到山頂,俯視風景時,你忍不住問:「那我們現在算是什麼關係?」你可能走老派風格,在摩天輪轉到最高處時,道出:「其實我很喜歡你。」

不論有沒有告白、或用怎樣的方式告白,「確定成為情侶」的那一刻開始,你們踏上了新的旅程,割捨了某些自由、某種機會、另一個也有可能的對象,換取了新角色與正式關係。恭喜,你與欣賞、喜歡、心動的人終於在一起;那個令你夜裡思念、期待見面的對象,此刻在你的身旁與懷中。故事已到尾聲,辛苦有了回報,從此你們將執子之手、與子偕老,共同過著幸福快樂的日子?

愛情是個好東西,但不是交往後就一生幸福。衝突免不了,卻能讓我們變得更好。

交往雙方吵架的根源:缺乏安全感,有85%的雙方關係是一方扮演抓人鬼,另一方為躲藏者,找出你在關係中的角色:「你快把話說清楚!」--抓人鬼的特質、「你先冷靜好不好?」--躲藏者的特質。

如何跳脫吵架衝突關係?

首先放慢腳步--喊個暫停,約定時間、其次同理對方的感受、再來就是試著表達自己的內心-- 練習表達自己句子。

平常愛情的經營可以一起參與新鮮刺激的活動,能提升情侶的關係滿意度、親密感與激情,好的親密關係,讓生活更豐富。生活經營豐富,就能讓關係更親密。

最後穩定關係:相依心靈,營造安全感。雙方是獨立個體,確立個人界線,仍保有獨自興趣空間、互不干涉。

瑪那熊最後告訴大家,只要你知道如何經營它,愛情會是個好東西。演講就在講座的幽默風趣讓現場的同學笑聲不斷下圓滿結束。

著名人氣愛情心理師瑪那熊

廖靜婕組長致贈感謝狀

瑪那熊傳授破解吵架、升溫感情的戀愛課

二性衝突躲藏者的特質