週二, 26 十二月 2023 15:06

雲科大獲贈SCARA機械手臂 實質幫助智慧機器人研究教學

雲科大獲贈全新水平順應性多關節機器人。(記者陳正芬攝)

記者陳正芬∕ 雲林報導

雲科大廿五日獲新代科技股份有限公司捐贈一台全新的水平順應性多關節機器人(又稱為SCARA機械手臂)。對智慧機器人學程及機器人技優專班教學與研究有實質幫助,加強學生專業務實能力,培育更多優秀人才,並舉行機器人與人工智慧的共舞:創新、挑戰–智慧機器人學程成果展。

雲林科大校長楊能舒說,校方率先於一○九年設立智慧機器人菁英人才培育基地,並於未來學院成立智慧機器人學士學位學程,一一二年起招收普高及技高一班畢業生,為國內產業培育所需的智慧機器人才,智慧機器人師生團隊成績斐然。

新代科技股份有限公司臺灣營業處陳飛旭處長說,公司專注於工具機等智慧製造機械控制器的開發,為目前全球金屬加工用工具機在大中華地區的最大控制器供應商,雲科大機器人技優專班的師生們在勤誠新代盃智慧製造產學研習營競賽中表現極為優異,此次捐贈肯定雲科大在機器人人才培育的努力,也期許雲科大師生能利用此SCARA機械手臂讓學生認識與熟悉更多不同樣態的機器人,為產業培育更多的智慧機器人專業人才。

雲科大智慧機器人學程成果展。(記者陳正芬攝)

會中,郭智宏老師指導李玠澄與陳易唯同學共同完成的「自主移動割草機」。割草機具備初步智慧,能在指定的範圍內自主移動,可大幅節省整理草皮的人力,還提供燃油與電池兩種動力來源,已獲廠商青睞將技轉給廠商成為商品。

此外,圖形化ROS (機器人作業系統) 操作介面以及「第三代迷你兔」等,連續兩年都獲得優勝的好成績。雲科大智慧機器人學士學位學程除透過技優保送與技優甄審管道招收技優同學組成機器人技優專班,也開始招收普高與技高畢業生,歡迎對智慧機器人有興趣的同學至雲林科技大學未來學院智慧機器人學士學程網頁參考相關資訊。