週四, 30 十一月 2023 15:36

雲科大智慧辨識中心(IRIS) 扮預警性AI智慧安全先鋒

國立雲林科技大學「智慧辨識產業服務研究中心」 (IRIS)在產業智慧檢測領域展現強大實力,發表「預警性AI安全監控系統技術」,成功將人工智慧辨識技術擴大應用至工業安全領域,為工業場域提供更安全、高效的管理解決方案,堪稱預警性AI智慧安全技術領域先鋒。

國立雲林科技大學「智慧辨識產業服務研究中心」 (IRIS)在張傳育主任(右二)的領軍下,發表「預警性AI安全監控系統技術」,展現在產業智慧AI辨識監控檢測領域的強大實力。 吳青常/攝影

IRIS中心於11月27日舉辦預警性AI安全監控系統發表會,由該中心AI專家發表兩項,包括與艾杰旭顯示玻璃公司 (AGC)、南亞塑膠公司等兩大企業產學合作成果,多位產學界重量級人士到場觀摩支持,並對於IRIS中心在智慧檢測技術及工業安全防護應用做出貢獻,給予高度肯定。

國立雲林科技大學「智慧辨識產業服務研究中心」 (IRIS)張傳育教授,發表「生產線出入口安全行為AI監控系統」 吳青常/攝影

此次發表會聚焦於運用AI辨識技術,對於工作場域之安全行為預防與監控的成果,由張傳育教授發表「生產線出入口安全行為AI監控系統」,特別針對出入口區域的監控,該系統不僅能即時辨識進出人員是否符合安全規範,更能記錄並分析其行為,從而預防潛在的安全風險,透過創新的人工智慧辨識技術,全方位的安全監控系統,更有助於降低事故發生機率。

由雲科大 (IRIS中心)張傳育教授領軍,發表「生產線出入口安全行為AI監控系統」。 吳青常/攝影

吳先晃教授發表「堆高機防撞防護AI辨識監控系統」,應用於提高工業場域中堆高機操作的安全性,運用AI辨識監控系統,可即時辨識堆高機位置、速度與周圍環境,可即時全景偵測潛在碰撞物體,同時於車內搭載廣角攝影機,對駕駛員操作進行即時辨識,以監控駕車行為,並將偵測異常之結果回傳後端資料庫供調閱,同時可選擇用Line同步傳送,達到即時監控目的。

由雲科大 (IRIS中心)吳先晃教授發表「堆高機防撞防護AI辨識監控系統」。 吳青常/攝影

IRIS中心致力於透過智慧辨識技術的應用,以提高產業安全性與效能,並與各領域的合作夥伴攜手,共創更安全、高效的未來,過去成功協助多家企業成功導入AI技術,堪稱智慧辨識領域先驅。此次發表的兩項技術,充分展現在工業安全防護的豐富經驗和創新能力,這不僅是技術的突破,更是為台灣企業提供更先進、更可靠的解決方案,使其能夠在高度競爭的環境中脫穎而出。目前已有許多企業與IRIS中心進行合作洽談,期待透過智慧辨識中心的研發能量,持續帶動產業科技智慧化,進而促進產業升級。

由雲科大 (IRIS中心)吳先晃教授領軍,發表「堆高機防撞防護AI辨識監控系統」。 吳青常/攝影