週二, 31 十月 2023 16:58

雲科大宣講識詐免疫力結合「My Home騙」宣導

▲《雲林科技大學反詐騙研習雲警入校反詐宣導》。(記者劉春生攝)

為加強學生對於各類詐騙手法及話術的認識,雲林縣警察局結合「My Home騙」(台語:不要被騙)校外服務學習活動,在雲林科技大學體育館PD202視聽教室,對全校一年級學生宣講,讓「反詐」之觀念深植學子內心,增強學生「識詐」免疫力。

雲林縣警察局統計雲林縣112年九月詐騙案件數計三百四十七件,其中「假投資」、「假求職」及「色情應召詐財」之主要被害人年齡層為二十歲至二十九歲之青年,且以學生占多數之比例,足見詐騙集團多以學生無社會經驗、易信任網友及常用手機網路通訊等特性,進而詐騙得逞。

此次宣導特別講授近期發生之網路詐騙手法,詐騙集團會假冒臉書通知,傳送各粉絲專頁「違反 Facebook 社群守則」要求登入連結以驗證身分,若點擊連結登入帳號密碼後,該帳號將被盜用並喪失管理權,詐騙集團即可透過該帳密進入粉專發布詐騙貼文。提醒同學切勿隨意點選附帶連結及輕易填寫個人資料,應提高警覺並加以確認,以免遭詐騙集團利用。

雲林縣警察局提醒上揭詐騙案件之預防策略如下:

一、當朋友傳送訊息要求協助匯款或代購遊戲點數時,務必提高警覺,撥通電話再行確認。二、多組帳號勿使用同組密碼,避免因其中一組帳號遭破解而其他帳號都被盜用,並應定期更改密碼。三、避免在公用電腦登入私人帳號密碼。四、如果訊息中帶有不明連結,請先向發送訊息的朋友確認。五、勿下載來源不明或非官方認證應用程式,以免個資外洩。六、如有相關疑問,請撥打一六五反詐騙專線諮詢。