週二, 29 九月 2020 16:40

烏克蘭國際發明展 雲科大獲佳績

烏克蘭國際發明展  雲科大獲佳績

2020第16屆烏克蘭國際發明展採線上競賽,共有來自俄羅斯,埃及、印度、韓國、以色列、泰國、中國等27個國家,近400件作品參加。國立雲林科技大學師生研究團隊奪得3金3銀的榮耀。

三件金牌作品之一為電子系黃建盛老師(研究團隊:林其懋醫師(台大雲林分院)、林耀宗、苗新鳳)研發的「可控制光型設計之高結構強度拋棄型喉頭鏡葉片」。目前醫療使用之喉頭鏡葉片採取消毒後重複使用之方式,若使用後的清洗、消毒、烘乾和儲存等過程不確實,會成為致病微生物貯存窩,對患者或操作者更存在潛在感染的危險性。本發明利用照明光學設計與電腦輔助分析方式,並搭配雙色塑膠射出成型之製程,創作維持現有產品總重(35g/pcs)與符合國際醫療法規要求之抗變形能力的拋棄型喉頭鏡葉片(laryngoscope blade)。第二件作品為機械系王永成老師(研究團隊:許伯堅老師、蔡孟勳老師、張中平老師、張富惇,張軒誠)研發的「數位游標尺的無線裝置」。在許多機械工程或製造工程中,都會使用到數位游標尺進行組成構件長度、角度、間距等量測,傳統的數位游標尺大都是在其表面設置尺規,供使用者目視觀看以取得量測數據,相當不便,且其精確度欠佳。有鑑於此,數位游標尺已發展成數位模式,可精準地量測顯示出量測數據,並直接傳輸到電腦中。另一件金牌作品為創設系杜瑞澤老師(研究團隊:謝宜靜、柯驊容、劉彥沛、蕭東泰、駱詩晨)研發的「藥品品質檢視包裝」,此作品是針對全球永續發展目標中「Goodhealth+Well-being」作為理念發想,以慢性病患者為主要開發市場,而慢性病患者又以高齡者佔大宗,需要隨身帶者大量藥品,以好辨識的色彩作為確認藥品保存的依據,幫助辨別藥品的有效期限,不因藥品變質導致療效降低。

三件銀牌作品為機械系吳益彰老師(研究團隊:黃登揚老師、黃詣、張詩菱、余頡、彭浩銘)研發的「LOUKU-智能滅火系統」。此技術乃透過機器學習與視覺辨識改良現行滅火系統的偵測與滅火功能,並且結合行動裝置讓通知、設備管理視覺化。可以應用於廠房、住家照需求進行佈署。第二件作品為資工系王文楓老師(研究團隊:賴均杰、黃彥璋)研發的「具電力回收功能之電池充電器」。本技術是個最簡單的能源回收工具,它能夠輕鬆的把電子產品告知無法繼續使用、卻還有殘存的電力抽出,將之充電到充電電池上再利用。本發明具備能源回收再利用的概念,可減少乾電池的使用數量促進環境保護。第三件作品為化材系吳知易老師(研究團隊:郭仲文、賴兪亘、鍾寓祥、陳漢宇、柯旻伶)研發的「以三苯基三咔唑和二噻吩合成共聚物及其應用於長效轉換穩定性佳與高光學對比之智慧窗」。因近年來人們地球暖化危機意識提高,綠色建築概念風靡全球,為此智慧窗的技術也引人注目。此發明之新型節能元件是採用通電的方式,讓元件內的材料產生氧化還原反應,利用其特性呈現不同顏色,來阻隔窗戶進光量,減少冷氣用電量以達到室內節能減碳目的。

台大雲林分院耳鼻喉科醫師林其懋,展示「可控制光型設計之高結構強度拋棄型喉頭鏡葉片」發明作品。

數位游標尺的無線裝置照片

具電力回收功能之電池充電器照片