週二, 06 十月 2020 15:32

讓國手安心就學 110年起科大技優生都要納專班

全國性的技能競賽每年孕育數百名國手,他們中學期間專注精進技藝,保送國立科大打散在各班,因課業不適應,休退率高達六到七成。為培育我國技職人才,教育部7月在一場技專主管會議表示,110學年起各技專校院須另設技優專班並通過技職司審查,才能招收國手等技優生。

多名科技大學教務長指出,教育部評鑑各校提供給國手和選手的教育,認為成立專班是最適合培育技能選手的方式,因此宣布這項新制。在此之前,各校在招生總額一成的人數限制內,可任意招收技優生,並獲得教育部補助。

教育部技職司科長陳秋慧說,少子化成趨勢,教育部更重視各校的教育品質,希望學校「準備好了」,能提供適合技優生的課程和輔導,再收技優生。

因應此制,雲林科技大學明年技優專班擬從一個班提升為三個班,教務長李傳房指出,雲科大成立設計技優專班邁入第四年,全校休退率降到2%,顯示專班助技能選手適應課業。該班大幅提升實作課學分數,安排學生大三起赴企業實習到畢業,解決選手因無法適應學科而休學的困境。

台灣科技大學技優專班「應用科技學士學位學程」主任李維楨指出,台科大收76名技優生是全國最多,校方102學年起設技優專班,專班升大學期間可休學六學期,也就是大學修業年限達七年,比一般生多一年。每學期最低學分數也下修為六學分,讓國手不休學也能投入職訓所準備比賽。

台北科技大學教務長楊士萱則說,北科大今年成立機電技優專班收30人,明年擬增為32人。此班直接將「參與國際技能競賽」列為一門課,學生比賽期間精進技藝,也能拿到學分,降低選收的畢業壓力。

曾是技能選手且保送大學、曾指導國手的羅東高工汽車科教師洪進源表示,技能選手通常在高三請一到三個月公假去練習和比賽,學科考試難和一般生比高下。他樂見選手都進到專班,如此一來同儕程度較一致,比較不會因不斷重修而失去信心。

但洪進源說,技能選手投入社會幾乎沒優勢,呼籲政府提供選手就業保障,比如到職訓所擔任訓練師,或擔任技術型高中的技術教師,才是重視技職人才的方式。

李維楨也坦言,五成的台科大技優生畢業後攻讀研究所,這反映台灣就業市場仍看重學歷。國手即便技術強,還是要進修多年才自認能符合市場需求。

第50屆全國技能競賽比賽畫面

110學年起各技專校院須另設技優專班並通過技職司審查,才能循技優保送和技優甄審管道招生。圖為第50屆全國技能競賽比賽畫面。記者潘乃欣/攝影