週二, 06 十月 2020 15:29

雲科大推廣機器人教育 建置人才訓練基地

國立雲林科技大學長年深耕機器人領域,獲得教育部「優化技職校院實作環境計畫」補助,搭配為期2年半的「智慧型機器人菁英人才訓練計畫」,建置全臺首座「智慧型機器人菁英人才訓練基地」,並偕同鄰近多所校院,跨校培育種子教師和優秀學生,期許雲科大成為機器人領域的人才培育中心。

雲科大的「智慧型機器人菁英人才訓練基地」分為3大區,第1區是基礎訓練教室,內有50多台移動機器人平台、100多台積木式移動機器人開發模組;第2區是技優培訓基地,設有國際技能競賽、全國技能競賽、工科技藝競賽等機器人比賽的模擬場地;第3區則是產學專案中心,作為合作成果的展示空間,也是雲科大和夥伴學校或廠商公司的討論區域。

雲科大前瞻學士學位學程副教授夏郭賢介紹,機器人廣為各產業所用,具有極高發展潛力,建置基地之後,校方可以添購更多設備,供學生實際操作;同時,雲科大也與鄰近的虎尾科大、南開科大、遠東科大、吳鳳科大等校共享資源,開設培訓課程,網羅各方有志之士。

就讀雲科大工程科技研究所的博士生楊博鈞表示,基地就像第二個家,他在這裡學習撰寫程式、操作機械,也和同學們切磋交流、砥礪成長;就讀雲科大電機工程系碩士班的曾信穎也認為,基地擁有完整資源,可以讓學生多方嘗試、從中獲益,對注重實用的技職體系尤其重要。

教育部「優化技職校院實作環境計畫」補助學校建置產業菁英訓練基地,完善校內實作環境、促進產學需求媒合,並鼓勵校方將教學資源分享至鄰近學校,配合政府產業創新政策,共享課程開發及師資培訓,強化技專校院的競爭力。

雲科大推廣機器人教育 建置人才訓練基地 圖片一
雲科大推廣機器人教育 建置人才訓練基地 圖片二