週一, 14 十一月 2022 16:25

2022斗六舊城藝術季:科技藝術派對

國立雲林科技大學智能地域設計服務研究中心(以下簡稱智地中心)於11月11日至13日假斗六行啟記念館舉辦「2022斗六舊城藝術季:科技藝術派對」開幕式,在協辦單位斗六市公所觀光課柯皓元課長蒞臨指導下,由中心計畫主持人黃世輝教授為此次成果展揭開序幕。開幕式以光雕秀科技展演手法呈現斗六舊城的歷史風貌,期望藉此促進在地參與記憶保存、產業發展與文資活用,從中彰顯斗六在地場所精神。

雲林科大李傳房教務長表示,這次雲科大師生配合智地中心計畫與各系所課程探討斗六舊城歷史,再透過設計應用文化轉譯,體現了「場域出題」的概念,實踐場域中所執行的創新設計發想,期望強化雲科大一直所重視的大學社會責任之落實。計畫主持人黃世輝教授指出,本次展覽由智地中心主辦,由教育部高教深耕計畫補助。智地中心的研究場域以山村、舊城及國姓爺為主軸,山村是指雲林縣古坑鄉的樟湖,舊城即為斗六市的舊城區域,而國姓爺則是指鄭成功(國姓公)的信仰文化。雲林溪開蓋後斗六舊城的概念被提出,其中的歷史文化應妥善調查與研究,探討舊城未來該如何發展。本次展覽透過雲科大師生對斗六舊城發展的想像,藉由科技藝術上的展現,再以文創商品、桌遊及實境遊戲帶領觀眾體驗斗六的歷史文化。雲科大期待未來每年能常態舉辦斗六藝術季,將文化展演活動擴散至舊城各地角落。

總策展人王新衡助理教授致詞表示,這次的科技派對主要期望將斗六舊城內的人文思維融入到藝術設計及科技之中,行啟記念館周邊是一處具有文化核心價值,且歷史風貌非常完整的場域,透過本次展出斗六舊城相關的互動設計與光雕展演,期望吸引更多民眾關心斗六舊城文化與發展。三天的展期除了展現雲林的記憶保存、實境遊戲、數位媒體應用、青創產業、中高齡者的公共空間、在地文化復興與保存、風鼓新創基地之外,更是結合光雕與紙雕,將舊城區歷史印象融入於設計創作之中。透過展出讓斗六市民能夠感受在地魅力,從中建構在地記憶,進而一同加入文化共生及創造的行列。

張文山副教授分享執行過程

王新衡總策展人致詞