週三, 16 十一月 2022 16:02

「山村‧舊城‧國姓爺」年度成果展暨學術研討會

國立雲林科技大學智能地域設計服務研究中心(以下簡稱智地中心)於11月15日在產學研大樓舉辦「山村‧舊城‧國姓爺」年度成果展開幕式暨「雲林地域文化研究與設計學術研討會」,活動邀請本校楊能舒校長親臨致詞,由計畫主持人黃世輝教授介紹與會貴賓,為此屆成果展揭開序幕,接著由國立陽明交通大學客家文化學院簡美玲副院長進行專題演講。成果展除現場展出「樟湖社區」、「斗六舊城」與「五股開臺尊王」等三大研究場域所執行的各項子計畫成果,同時也舉行研討會,以學術論文的形式闡述研究過程與解決方案,促進學術與地方的鏈結。

楊能舒校長致詞時表示,智地中心歷經五年的社區營造與地域設計,逐漸發揮出深厚的社會影響力,所謂地域設計就是大學師生進駐地方與當地人共同參與社區行動、復興地方產業及文化,在一地進行社區營造已屬不易,更遑論發展三大研究場域,這更能看出該中心師生投注非常多的心力。楊校長同時肯定產學合作與國際交流有著豐碩的成果,並且連續兩年獲得永續發展獎項。最後楊校長指出,雲科大與雲林休戚與共,這不僅是雲科大的使命也是驕傲,主持人黃世輝教授畢身耕耘雲林,雲林大小事無所不知、無役不與,因此期勉智能地域中心的能量愈來愈強,開創更多的未來與可能。

計畫主持人黃世輝教授感謝雲科大的支持、地域夥伴的鼓勵,以及師生研究團隊在校外奔波田調、在校內埋首研究的辛勞。本年度嘗試在斗六行啟記念館舉辦「斗六舊城藝術季:科技藝術派對」,希冀來年能擴大舉辦大型的斗六藝術祭典,斗六各處的通衢巷衖皆是藝術展覽點;樟湖的藍染工藝和謝平安祭典是地方特色,從中觀察並帶動地方發展的亮點;五股開臺尊王是雲林特有聯庄信仰與過爐民俗活動,科技與民俗結合,因而執行文化部的博物館5G計畫而開發實境遊戲,透過遊戲認識地方人文民俗。黃教授最後指出,三大研究場域之中有各種課題值得研究,有各式設計值得進行,因此這17位老師組成研究團隊,分別從研究與設計面向,為三個場域帶來新的文化想像。

此次成果展最吸睛的是文化部補助執行「五股開臺尊王生態博物館與文化自信計畫—數位典藏、實境遊戲、數位媒體的綜合運用」,運用5G通訊科技與AR擴增實境而開發出戶外實境解謎遊戲,認識國姓公的民俗文化與五股十三庄的地方知識。另一方面,斗六舊城文化為軸心,設計「遛斗六」觀光桌遊,讓玩家在解決問題之中了解斗六市的歷史文化。

又及,11月11-13日假行啟記念館公民講堂舉行「2022斗六舊城藝術季:科技藝術派對」展覽,現場有絢麗的光雕展演秀與成果展覽,由斗六舊城研究場域教師群所共同策畫,將舊城區歷史印象溶入光雕與紙雕的設計創作中,向斗六市民展現本年所進行的計畫研究成果。

智能地域設計服務研究中心為教育部高等教育深耕計畫第二部份之特色領域中心,是本校唯二的特色領域中心,也是全國唯一專精於社區營造與地方創生的人文藝術類特色領域中心。因此以「地域振興」為推動主軸,聚集本校兼具學術研究取向與社會實踐取向的老師,採兩路並進的方式,一方面進行地域設計的研究與實踐,另一方面則追求產學服務的擴展。

「山村‧舊城‧國姓爺」年度成果展展覽期間為11月15日至18日,地點在雲林科技大學產學研大樓一樓雲展廳。

圖1:楊能舒校長致詞

圖2:黃世輝教授致詞