週五, 02 十二月 2022 15:22

疫情鬆綁後再出發,雲科大EMBA學生日本海外參訪豐收之旅

從2020年初開始,新冠肺炎病毒(COVID-19)肆虐世界各國,台灣也跟其他國家一樣,為了保護國人而關起國門。

將近三年的時間,大部分國人沒有出國,隨著新冠病毒疫情趨緩,台灣自十一月起逐漸鬆綁出國的條件,在管理學院陳昭宏院長和鄭博文執行長聯合用心規劃下,開啟24位EMBA學生在校兩年期間的海外參訪學習課程。12月1日海外見習結束前,讀賣新聞特別製作一份見學快報贈送給EMBA同學作為這一次參訪的紀念,為這一次的日本海外課程學習,畫下一個完美的句點。

EMBA海外學習的第一站透過亞洲台灣商會聯合總會蔡炎峰秘書長安排,來到國人從小就非常熟悉的可爾必思觀光工廠。蔡秘書長已經來日本經商30多年,講一口流利的日語。可爾必思堪稱為日本的國民飲料,創辦於1919年。參觀過程中,同學提出許多問題,例如: 2025企業減碳計劃,碳足跡盤查到2050全面零排碳,公司打算如何因應?身為企業ㄧ份子如何善盡公益及慈善事業?貴公司如何不斷的創新技術,兼顧內部外部的永續發展,創新與傳承並進。可爾必思已經邁入第一百年,未來如何邁入下個ㄧ百年,事業體如何永續,飲料的口味如何因應各個世代。

中午在蔡秘書長的安排下,可爾必思所在地的館林市多田善洋市長、市議會榷田昌弘議長與前館林市副市長,現任館林日台親善交流協會金井田好勇會長,與高階班同學午宴。金井田好勇會長約十年前開始,非常熱心的推動與雲林的交流,三年前因為台灣的鳳梨出口遇到問題,還特別從台灣進口鳳梨給館林市的學生當營養午餐的水果。四年前,金井田好勇會長也曾經推動館林市的國中棒球隊到雲林與古坑國中打棒球,可以說是非常熱愛台灣的一位地方首長。

拜訪期間,在陳昭宏院長與雲科大第六屆EMBA林錦藤班長的努力下,館林市多田善洋市長、榷田昌弘議長與館林日台親善交流協會金井田好勇會長將積極促成館林市高中生與雲科大以及雲林在地高中進行國際交流。三位館林市的前後任首長,也計畫在明年二月底前到雲林拜訪!

參訪的第二站,來到玉山銀行東京支店,由林國維支店長接待。玉山銀行東京分行成立的主要目的是為了服務台商。特別是台積電已經在熊本市動土設廠,預計在2024年投產晶片,因此玉山銀行也將在福岡設立分行,希望未來可以服務台積電員工與台積電的上下游供應商。

第三站,高階領袖班參訪團來到位於靜岡市的沼神資源流通旗下沼上資源循環學習中心參訪。此學習中心於2011年5月開館,以培養重視人和事物的心為基本理念,致力於讓許多人了解生活廢物的處理觀念及方法,並且傳達4R觀念。這4R觀念是Reduce 減少使用、Reuse重複使用、Recycle循環使用與Recovery回收再用。 同學們對於日本從小學生就開始教育正確的廢棄物回收與處理觀念,無不覺得台灣應該也要從小扎根,讓學生從小就有資源回收的良好觀念。

第四站,雲科大高階領袖班參訪團在素有錦鯉女王鍾瑩瑩同學的安排下,參訪位於名古屋的成田養魚園株式會社,並由成田隆輝社長親自接待,成田養魚園株式會社養殖的錦鯉魚曾經獲得無數的世界冠軍,成田隆輝社長也應邀在本週末到台灣擔任亞洲杯錦鯉魚比賽的評審。由於參訪團裡有多位同學經營食品、養殖相關產業,因此對於錦鯉養殖的核心技術、產業未來的發展趨勢、技術、人才等,皆相當有興趣。

參訪團最後一站來到讀賣新聞位於名古屋的清須工場參訪。讀賣新聞是日本最大的報社集團,但是近年來受到智慧型手機普及的影響下,訂報者也從最高峰的每日一千萬份,逐年下降到現今的三百萬份。為了因應報紙訂閱數不斷下降的趨勢,讀賣新聞正嘗試轉型,例如:開闢專門中小學、高中生、家庭主婦等族群的閱讀市場。參訪團由清須工場總務伊藤順治部長接待,帶領團員觀察印刷過程,並且用通俗易懂的方式解說報紙的製作過程,近距離觀察最先進的輪轉印刷機的運作方式。

雲科大EMBA學生參訪可爾必思觀光工廠

讀賣新聞特別為雲科大EMBA同學製作一份見學紀念快報