週一, 15 五月 2023 16:14

美學與知識連結「臺灣記得你—本土典範人物」教育美學特展

由教育部國民及學前教育署主辦的「臺灣記得你—本土典範人物教育美學特展」,112年5月15日至6月21日於國立雲林科技大學圖書館創意廳舉行,此展覽由國立雲林科技大學品牌共感研究中心張岑瑤主任帶領團隊執行,透過展覽空間動線引導和趣味生動的互動展區,將「人物故事」、「美學培養」、「多元互動」進行整合,讓觀眾透過沉浸式的體驗模式,更深入地了解本土傑出人物的故事與情懷,同時感受美感和歷史結合,帶給觀眾豐富多元、有趣的學習體驗。

此次展覽主旨於深化典範人物傳承的同時,也能達到普及文史教育的目標,讓師生在學習的過程中拓展教育多方面的知識與豐富的歷史人文,培養「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」的精神與價值。

在地認同 × 價值延續 × 美感教育

本次展覽的核心以在地認同與美感教育為宗旨,透過美學設計為媒介,轉譯成精美且生動的「臺灣記得你—典範人物」教具,讓臺灣代表性人物得到更多的關注和重視,也希望能夠啟發觀眾對美的感知和欣賞,並促進美學素養的提升。

該展區共分為四個領域,從社會發展的貢獻、科學探索的精神、文學深厚的情感到藝術傑出的創作;在展區的各處,將設置綜合互動的區域,貼近大眾對於典範人物的關係、印象,並進行不同領域的形象串聯,讓觀展者在不同領域的交互體驗中,能更深入的參與、理解跨領域的多元學習,進而延伸更多的知識與觀點,提升思維深度與廣度,激發創新與想像力。

展覽區最後設立大型翻翻牌的木架體驗,讓大眾藉由翻轉的過程,回憶各領域典範人物的故事精神,透過反轉的行為以期大眾創造屬於自己的「翻轉人生」;並於翻翻樂木架體驗旁設置72位展出人物圖示與佳句,製作精神標語供參觀民眾索取,除作為紀念外,更可勉勵觀展者持續學習,以期達到激勵的效果,成為下一個心中理想的「最佳典範」。

臺灣記得你—本土典範人物教育美學特展,現場開幕式合影

臺灣記得你—本土典範人物教育美學特展,現場開幕舉牌合影

臺灣記得你—本土典範人物教育美學特展,現場剪綵儀式畫面

教育部國教署國民及學前教育署卓宋簡任視察致詞