週五, 16 六月 2023 15:58

雲林科技大學跨領域課程聯展盛大登場

雲科大跨領域課程聯展於 06月16日盛大舉行,由工程學院、設計學院、及未來學院共同執行 111 年教育部 STEM領域及女性研發人才培育計畫-工程與設計跨域整合 STEM領域及女性人才研發培育計畫,以及電子工程系教育部「智慧晶片系統與應用人才培育計畫」共同支持,由各學院教師與同學們進行跨領城課程專題的成果發表。

本次聯展邀請本校設計學院杜瑞澤院長及未來學院鄭宇伸院長致詞,並特別邀請一位女性專家:國立體育大學通識教育中心主任-張曉昀教授、捷策動能顧問股份有限公司黃柏皓技術總監與工研院中分院中台灣創新園區張銘倫營運副總監,共同為聯展揭開序幕,現場互動熱絡。

計畫內跨領域課程參與教師群來自全校各系所,包含電子系薛雅馨教授、電機系毛偉龍教授、數媒系張登文教授、創設系張岑瑤主任、智數所柯明達助理教授、數媒系王照明教授、工設系黃信夫教授、工管系吳晉東助理教授、數媒系楊晰勛副教授、智慧機器人學士學位學程蕭佳明助理教授、電子系蘇柏誠講師。本次聯展主要由「創客:概念發想」、「創客-互動驚奇」、「感測裝置設計」三門課來自電機系、電子系、創設系、數媒系、工設系、工管系的學生,共同展出期末專題作品。

課程提供同學們多元的學習方法與資源來進行創意發想,並且邀請來自業界與學界專家給予專業的指導,讓同學的創意能夠實踐。在展覽期間,同學們展示了整學期辛苦完成的作品,展出作品有:AI智慧影像辨識系統、路平巡檢機器人、綠能發電休息區、火警偵測自走車、腕好如初、崎嶇伴侶、健康專區、海綿餐盤、雲林縣國民運動中心APP設計等作品。同學們透過理念解說、情境展示、實際操作,再由授課教師群、專家評審群,在實際瞭解並體驗這些作品後,不吝給出了不少回饋,讓同學們的作品更加的完善。

計畫主持人薛雅馨教授感謝教育部的經費支持,讓師生可以跨域合作並將創意概念呈現出來。藉由本次聯展可以見到雲科大同學們在跨領域的專業整合發揮應用,並從當中找到所需要增進學習的溝通、技術、團隊合作能力、一同解決問題能力,雖然學習的過程中會遇到許多的挫折,但可以培養自我的專業能力,訓練自己成為一個能提出解決方案的人才,是非常寶貴的經驗。

所有參與人員大合拍

貴賓與授課教師合影