週五, 14 七月 2023 16:04

雲科大綻放國際能量 攜手新加坡NAFA南洋藝術學院共創藝文交流

國立雲林科技大學創意生活設計系(簡稱創設系),於2023年7月3日至7月23日與新加坡Nanyang Academy of Fine Arts(簡稱NAFA)南洋藝術學院,共同舉辦為期三週的新文創 / 新美學 / 新設計臺灣文化藝術交流。此次交流聚焦於認識臺灣與地方工藝特色為核心,與會學生在師長與助教的引導下,體驗各式多媒材的創作工藝,以激盪出創新思維,並提升美學素養。冀望與會南洋藝術學院的師生,能藉由此次交流參訪與各地方田野行動的啟發,認識臺灣在地文化與工藝,同時並以文化的洗禮重新體現創作於當代設計之中,藉此設計交流來反映地方特色真實樣貌加以深入引導學習;透過廣度考察、深度探索的過程,綜觀強化師生實務技術與思想的多樣發展力。

創設系張岑瑤主任表示:「此次活動透過跨文化的國際藝文交流,期待激發學生未來對於文化、藝術、設計、美學的價值思考,並進一步培養學生宏觀的創作思維」。雲科大創設系與新加坡NAFA南洋藝術學院合作,讓與會學生參與為期三週的設計交流活動,第一週從認識與體驗雲林在地工藝及文化連結為主,從皮革、陶藝、竹編、茶道、紙製、製香等一連串傳統工藝活動,旨在啟發學生透過美學實踐,深入體驗雲林豐富的在地文化資產,及深入了解各式工藝的精髓與背後的文化意涵,從而培養對美學的敏感度與創新的觀點。第二週為工藝創作時程,讓學生以所學工藝技法,可將不同傳統工藝技術相互解構重新創新發展,讓學生將自我想像力融入傳統工藝的精髓中,並從中實踐豐富的挑戰和獨特展現。第三週將展開一趟跨越北中南全臺的旅程,在這趟旅程中,學生將參訪臺灣的重要文化地標和景點,其中包含參與臺南古蹟、南投日月潭、工藝研究發展中心、臺北故宮與朱銘美術館等,其旅途中展示了臺灣傳統經典的古蹟樣貌與藝術文化的傳承,以了解臺灣豐富的文化歷史與珍貴建築,及到不同文化展示館的賞析行程,來啟發學生對藝術與文化的鑑賞與思考」。

透過一系列的國際藝文交流,將能激發學生未來對於藝術、設計、美學的價值思考,並付諸於實踐創作的應用中,來拓展更深層脈絡的創新與表達,更重要的是跨文化的學習旅程,將促使學生思考如何將不同文化底蘊融入到自我的文化與思維中,以打下堅實的基礎,創造具獨特的價值,並發展出不可取代的視野和創新,將為學生未來在學術和職業發展,帶來寶貴的思維財富和競爭優勢。

雲科大設學院杜瑞澤院長、創設系張岑瑤主任與新加坡南藝洪捷老師等師生合影

雲科大創意生活設計系師生與新加坡同學們合影

南洋藝術學院共創藝文交流-陶瓷工藝工作坊學習畫面

南洋藝術學院共創藝文交流-皮革工藝工作坊學習畫面