週三, 26 七月 2023 14:02

首屆國際碳中和的創新設計工作坊-雲科大創設系前進越南

首屆的臺灣與越南國際設計工作坊,由國立雲林科技大學創意生活設計系彭立勛老師策畫,並由張岑瑤系主任帶隊,率領蔡旺晉老師、梁佳美老師,東海大學羅正佳老師、大同大學羅彩雲老師,以及越南胡志明市經濟大學的老師們,於7月9日至17日進行為期9天跨國跨校的國際共創設計合作。本次的國際設計工作坊,以符合SDGs永續城市發展理念的「碳中和的傳播和創意設計」為主題,帶領兩校的學生共同合作編組,以跨域創新設計的腦力激盪,走訪胡志明市六大城區,瞭解地方的需求,並提出胡志明市殖民時期,老舊公寓再生設計議題的徹底解決方案。

國立雲林科技大學(YunTech)創設系彭立勛副教授,在疫情期間即透過線上課程,與在越南排名前八名的胡志明市經濟大學,進行長期且實質的跨國課程交流、共創國際海廢藝術展等活動,因而建立起深厚的合作情誼;本月兩校已簽署合作意向書(MOU),並在本次營隊中授證,未來兩校持續國際交流及合作的新契機。

於交流活動的前一週,兩國同學們已經透過線上討論,主動建立10組討論社群,持續討論老舊公寓再生設計的議題,以及都市改造的設計實務內容,提早建立跨國合作的團隊情誼;因此在抵達越南胡志明市當天,越南同學們主動前來認識臺灣同學們,並志願導覽胡志明市人文歷史及介紹在地豐富體驗。創設系張岑瑤主任表示:「本次的臺灣與越南國際設計工作坊,形塑了學術專業和多元文化的國際交流平台,為兩地的師生提供相互學習的契機,並且為臺灣與越南的國際設計交流,開展務實的跨文化體驗教育,培育學生們於未來國際合作的視野與潛力」。

透過本次臺灣與越南國際設計工作坊,讓來自各領域的師生齊聚在充滿歷史及文化氛圍的胡志明市,凝聚跨國團隊的力量進行跨國、跨校、跨領域的城市設計活動,為隱蔽在城市角落的老舊公寓及街廓空間,尋求低碳和永續發展的契機。參與師生們積極以設計思考發展多元設計策略,提出各具特色的永續城市發展方案,產生多項創新設計內容,因應有效改善在地居民的生活品質和城市景觀樣貌之目的。

創意生活設計系張岑瑤主任與胡志明市經濟大學院長Trinh Thuy Anh,共同揭示合作意向書

臺越學生以流利的英文,發表設計專題的現場

張岑瑤主任進行專題演講

彭立勛老師進行專題演講