週二, 31 十月 2023 16:14

雲科大力推設計媒體推廣中心 盧麗淑主任:透過產業鏈結培育多元人才

雲科大的設計學院中共包含7個系所,也就是工業設計系、視覺傳達設計系、建築與室內設計系、數位媒體設計系、創意生活設計系、跨域整合設計學士學位學程,以及設計學研究所,這些科系各具特色、各有所長,涵蓋面向也大不相同,然而在「設計媒體推廣中心」居中串聯整合下,卻凝聚成一股強大的設計能量,為企業及政府注入源源不絕的創意與活力。

在實做中學習,在學習中創造

「透過產學兩端的密切合作,一方面讓學生學以致用,一方面也解決產業端的疑難雜症。」盧麗淑主任表示,設計媒體推廣中心的前身是設計研究中心,直到2022年12月正式更名改制,並且賦予「產學鏈結」的重大任務,藉由中心的媒合,讓不同科系的學生能夠在同一個專案中攜手合作,為委託方創造最大的價值。

設計媒體推廣中心的產學合作對象非常多元,例如雲林在地畫家高惠芬及水墨大師陳玄茂的畫作,就曾在師生團隊的巧手下從靜態變成動態,在展出時增加了藝術的互動性及趣味性;企業合作的案例更是不勝枚舉,包含:產品設計、空間規劃設計、影片拍攝後製、動畫設計製作、品牌視覺應用整合設計等項目;此外,與公部門合作的產學計畫,更是讓學生得以實際接觸地方場域,提升其實務應用能力,由於雲科大校方的大力支持,讓設計學院的學生能以社區作為展演場域,盡情揮灑創意,達到務實致用、地方設計與創生目的。

▲雲林科技大學 設計媒體推廣中心 盧麗淑主任

為台灣培育與眾不同的設計人才

盧主任強調,設計媒體推廣中心具有多元且全面的功能性,舉凡商品生產、設計服務、沉浸體驗、講座活動、產學合作等,都在中心的守備範圍內,近期更積極投入直播節目的製作,點燃學生們的學習熱情。

更重要的是,在學校的大力支持下,中心陸續添購了最先進的硬體設備,包含光固化3D列印機、UV數位直噴機,雷射雕刻機、紡織數位直噴、電動熱轉印平燙機、CNC數值控制工具機,建築掃描儀等,讓學院的學生可以根據學習需求實際操作使用。

有了強大的師資設備,再加上豐富的產學資源,設計學院的學生從大一進來之後就有「玩不完」的專案。盧主任期待這個得來不易的場域可以在學生的活用下發揮更大的價值,進而為台灣市場培育更多與眾不同的創意設計人才!