週二, 31 十月 2023 16:26

培育具國際競爭力的智慧辨識人才 雲科大IRIS中心台灣第一

曾在2021年拿下「第四屆國家產學大師獎」的張傳育教授,投入AI人工智慧應用的研究已有多年,如今更在雲林科技大學的「智慧辨識產業服務研究中心」(簡稱IRIS)將豐富的經驗化為培育人才的量能,帶著中心成員一起披荊斬棘,寫下「開發近百項技術」、「輔導超過4百家企業」的輝煌成果。

搶攻工業、醫療與生活三大領域

「以DRAM的生產為例,導入了智慧辨識技術之後,可以省下上百位檢測人力。」張教授表示,過往仰賴人眼來檢查被動元件接點有沒有錯誤的DRAM模組生產線,現在已可藉由智慧辨識系統的協助,不良品能夠快速被檢出,成本大幅減低,效率則顯著提升。

除了DRAM之外,其他包含正新的輪胎、仁寶的智能嬰兒監視器,以及電子元件或玻璃的表面瑕疵檢測、大型隧道工程的表面白華檢測、咖啡豆的高光譜篩選、藝術文物的保存及辨識等,都是目前已然落地的產業應用,涵蓋層面之廣不在話下,未來的發展更是值得期待。

應用型AI辨識技術的育才搖籃

另一個智慧檢測的重點項目,就是搭上永續發展列車的太陽能發電。張教授表示,長時間暴露在自然環境中的太陽能板,要是出現裂痕瑕疵,輕則影響發電效率,重則可能燒掉或爆炸,為了解決業者的痛點,IRIS中心研發出「太陽能模組EL瑕疵自動檢測技術」,能夠找出模組上的各種瑕疵,並且能進一步將太陽能板分級,根據瑕疵的嚴重程度分成A、B、C等不同等級,方便太陽能廠評估後續應對方式。

2023年國科會未來科技獎公布時,IRIS中心以「太陽能模組EL及IR熱斑瑕疵自動檢測技術」毫無懸念地拿下了獎項。除此之外,在「2023 APSAA 亞太暨台灣永續行動獎」上,IRIS中心也以「智能預警系統促進嬰幼兒健康照護品質及產業」獲得銀牌殊榮。

在種種獎項的加持下,IRIS中心的專業受到來自國內外許多不同產業的肯定,各式各樣的專案合作計畫也隨之絡繹不絕,所以IRIS中心的人才幾乎都是身經百戰、經驗豐富。到目前為止,張教授所打造的團隊已經培育出數百位應用型的AI辨識人才,稱IRIS中心為AI辨識技術的「育才搖籃」,一點也不為過。