週五, 09 十二月 2016 22:17

工設系榮獲2016通訊大賽佳作

工設系榮獲2016通訊大賽-智慧城市應用服務設計競賽–佳作

「通訊大賽」自 2002 年舉辦以來,根據產業發展脈動訂定競賽主題,為產業發掘結合硬體、軟體、服務的跨界人才與創意,共培育超過6,000人的優秀學子。 今年四賽合一,分別為:智慧城市應用服務設計、聯發科技物聯網開發、SDN/NFV創新應用、4G/5G智慧終端裝置天線設計,首度舉辦智慧城市競賽,單年破千人報名,有345隊參賽。
雲科大工設系張景旭老師,指導學生 王俐婷、黃湘鈴、鐘傳傑、石芸瑄、洪冠毅,參加本屆2016通訊大賽-智慧城市應用服務設計競賽,於各隊參賽作品中脫穎而出,以作品「淼偵」-管內流體測漏系統,榮獲佳作佳績。
作品名稱

淼偵-管內流體測漏系統

作品簡介

在水源日益匱乏且開發不易之窘境下,自來水管線漏水問題受到矚目,漏水問題包含了許多因素,比如:台灣各地自來水管網設備逐漸老化、台灣位於地震帶,地下管線難免受到擠壓而產生問題、因為公司財力人力不足,管線汰換率遠低於漏水率、也常因道路工程施工不慎碰撞漏水,且部份漏水點不易查覺。漏水率的居高不下,更牽引出自來水事業公司維繫、檢測與保養管線的重要性。
設計團隊針對此問題做了物聯網整合設計,我們的產品結合了水量水壓偵測、管線之噪音錄音、存取感測資料、資訊觀測回報狀況與wi-fi定位系統,利用智慧水網的概念,使地底下管線資訊更加明瞭。使用手機app與網際網路將使用端與與公司供水量、供水壓的檢測觀察、地理資訊系統及現場狀況回報,做了設計整體整合,一勞永逸的方法應是達到事前防杜、事後化解的功能,使水資源的維護能改善。
頒獎當日由主辦單位邀請眾多企業廠商聽取學生發表作品設計理念。透過該項競賽平台,不僅使業界更瞭解雲科大工業設計系的跨領域設計整合能力,也尋求更多產學合作及業界人才培育的機會