週日, 07 一月 2007 14:49

舉辦「2007國際互動創意與設計創新研習營/研討會」

2007國際互動創意與設計創新研習營/研討會
2007 International Workshop /Conference of Interactive Creativity & Design

壹、執行單位:雲林科技大學設計學院工業設計系、數位媒體設計系暨設計
運算所、空間設計系、視覺傳達設計系

貳、活動日期:2007年1月7日至1月14日

參、計畫目的
邀請日本公立函館未來大學岡本誠教授、韓國KAIST大學Kun-Pyo Lee教授與Tek-Jin Nam教授、加拿大Simon Fraser大學Ron Wakkary教授與10名外國學生,以及本學院工設系、數媒系及運算所、空設系、視傳系等8名教師、40名本國學生共同參與研習營與研討會活動。並由本校設計學院選派4-6名教師並邀請國內大學相關科系之教授,共同擔任研習營指導以及研討會演講者,同時開放全院各系學生20個名額報名參加此一盛會。預定於2007年1月7日至14日舉辦為期8天的四國青年設計師交流研習營與研討會。
本計畫提出當今電子科技最熱門的設計話題-「在地化實體互動創新設計」主題,集合各國的知名設計學者專家共同指導有關網際網路、互動設計媒體技術的開發與應用實況,並且要求參予的年輕設計師利用FLASH、DIRECTOR + Xtra + LINGO與 Virtools、Processing / Wiring、MAX/MSP等電腦軟體及語言,加上 arduino, Multi-touch sensors, Data Glover等技術硬體平台,展開發活潑的設計創意,以達到互相觀摩學習與溝通交流的作用。

肆、預期效益
本計畫集合國內外學者專家與學生約100名共同參與八天的活動,其日程規劃如下表。除了前後兩天的來台與返國之時程之外,主要的六天活動內容,包括一天台灣本土文化之旅,五天的研討會與研習營同時舉辦,原則上前四天上午聘請各國學者專家演講,下午展開設計研習與創作。最後一天則舉行設計成果之觀摩研討會以及學員作品公開發表展覽會。
本計畫前後八天的台灣文化之旅、研討會與研習營將會議全程以Blog記錄及Web推廣,研討會學者專家之演講稿,以及研習營學者專家提供之講義將彙整成論文集,並且將學員之創作過程與創作成果詳實拍攝紀錄,編輯出版為成果專輯。
透過此一國際交流活動,可促進國際先進科技的學術交流與經驗分享,並可讓各國師生掌握國際設計資訊脈動,同時可獲得不同文化的設計理念與實務經驗交流。設計研習營成果、作品聯展及研討會成果將編印成專輯及研討會論文集,可作為教材供各設計學校參用,並供我國推廣教育夥伴宣導之用。