週六, 22 九月 2012 14:49

台北國際發明展 雲科大榮獲3金2銀3銅

台北國際發明展  雲科大榮獲3金2銀3銅
      2012年9月20日至9月23日為期四天於台北世貿一館盛大展出之「台北國際發明暨技術交易展」,國立雲林科技大學參加「2012台北國際發明暨技術交易展」(Taipei International Invention Show and Technomart),在「學校競賽區」近千件作品競爭下,榮獲3金2銀3銅共計8面獎牌。
      3面金牌中,電子系陳錫釗老師(研究團隊:陳冠禎、呂文傑、邱煊奕)之「環保垃圾桶」,達到太陽能蓄電、自動辨識、自動分類以及隨時使用。工設系蔡登傳老師(研究團隊:陳小琳)之「枕頭」,提供適宜的正躺與側躺高度,提高睡眠品質。提供頸枕,避免呼吸中止。結合音響設計,可提供舒睡、學習及休閒娛樂用。電機系何前程老師(研究團隊:湖哲一、王穎宇)之「安全驗證方法與使用該方法之手提式傳輸設備」,可以應用於交通票券、居家門禁、車用鑰匙或小額付款等市場中。2面銀牌中,由陳錫釗老師(研究團隊:呂育晉、黃俊盛、游仕賢)之「具照明功能的自行車鎖具」,強調綠色能源使用、行車安全確保、車輛安全防盜以及隨時隨身使用的多功能自行車車鎖。機械系王永成老師(研究團隊:林瑞璋、張中平、盧威任、陳東澤)之「透光元件折射率之影像檢測方法」,簡便利用影像檢測的方式來檢測透光元件的折射率。3面銅牌中,再度由陳錫釗老師(研究團隊:曾世昌、林君郁、王衍超)之「直射式LED車用霧燈」,本發明具指向性、冷光源和環保優勢,可延長配件汰換率。電子系薛雅馨老師(研究團隊:羅敬諺、陳志豪)之「手部復健裝置及其組件」,本發明改進現有的復健裝置,加入多種感測元件達到聲光即時回饋的方式,提高復健的效果。機械系何昭慶老師(研究團隊:陳明辰)之「低可視環境之火災偵測裝置」,能在火災發生初期就能正確偵測煙霧並發出警報,減少生命財產之損失。
      雲林科技大學學風鼎盛、創意一流,除拓展各項具前瞻性之創新研發技術外,近幾年並積極鼓勵師生參與國內外各項大型競賽,表現亮眼、屢獲殊榮。今後,雲科大將再接再厲,研發創新再創高峰。

台北國際發明展頒獎典禮獲獎者合影.jpg
 台北國際發明展頒獎典禮獲獎者合影
 電子系陳錫釗老師(研究團隊:陳冠禎、呂文傑、邱煊奕)之環保垃圾桶.jpg
 工設系蔡登傳老師(研究團隊:陳小琳)之枕頭.jpg