週一, 01 十月 2012 14:49

第八屆烏克蘭國際發明展 雲科大勇奪6金4銀2銅

技術產品中文名稱
研究團隊
基於即時手勢影像辨識應用音樂播放系統 張傳育老師(研究團隊:游青峰、杜孟餘)
新型大面積高分子多孔膜的製造設備 粘譽薰老師(研究團隊:蔡延昇)
測量待測液之酸鹼值的方法與酸鹼值測量系統 周榮泉老師(研究團隊:廖義宏)
可於大氣環境下接合陶瓷/金屬之低溫軟銲填料 張世穎、曹龍泉老師(研究團隊:劉力彰、雷衍桓、沈彥志)
電刺激與肌電圖訊號分析與讀取裝置 薛雅馨老師(研究團隊:陳彥宏、林欣怡、藍依亭)
逐光‧築光‧燭光 -精油燈具組 陳啟雄老師(研究團隊:籃康華同學)
攜帶式之運動監控裝置 王文楓老師(研究團隊:郭紀廷)
個性化駕駛人座椅及後照鏡設定技術 張傳育老師(研究團隊:張明建、侯廷翰)
慢活 杜瑞澤老師(研究團隊:簡妏丞同學)
節‧隔屏 陳啟雄老師 (研究團隊:宋倍儀同學)
智慧型電子跳繩 王文楓老師(研究團隊:黃功丞)
太陽能驅逐天敵稻草人 賴奎魁老師(研究團隊:蘇芳霈、林怡萱、江峻榮)

國立雲林科技大學研發團隊於第八屆烏克蘭國際發明展表現亮眼,參展12件作品均獲獎項,勇奪6金4銀2銅,研發實力再度於國際競賽中獲得高度肯定。

9月30日之頒獎典禮中,6項金獎由資工系張傳育老師(研究團隊:游青峰、杜孟餘)之「基於即時手勢影像辨識應用音樂播放系統」,本系統在OMAP3530 ARM Cortex-A8平台上實現,擁有嵌入式系統體積小、成本低,機動性高等特點,技術應用範圍寬廣,在於人機介面設計、醫療復健、虛擬實境、數位藝術創作與遊戲設計皆可利用此技術增加專業性、趣味性。化材系粘譽薰老師(研究團隊:蔡延昇)之「新型大面積高分子多孔膜的製造設備」,此發明在組裝上簡單化,更大幅降低設備成本,可應用於環境、能源以及生醫領域中包括汙水淨化、氣體分離、儲能材料(例如:太陽能電池)以及生物大分子分離(例如:細胞培養、細胞阻隔膜)…等領域發展的潛力。電子系周榮泉老師(研究團隊:廖義宏)之「測量待測液之酸鹼值的方法與酸鹼值測量系統」,藉由本發明之加權融合運算模組,達到準確之量測。機械系張世穎、曹龍泉老師(研究團隊:劉力彰、雷衍桓、沈彥志)之「可於大氣環境下接合陶瓷/金屬之低溫軟銲填料」,低溫陶瓷結合及金屬化製程技術,由於製程可在大氣環境,低的操作溫度,同時可在不同的陶瓷基板上有效控制銅層厚度,相較傳統的陶瓷直接覆銅基板在性能與成本上均具有優越性,極具商業應用開發潛力。電子系薛雅馨老師(研究團隊:陳彥宏、林欣怡、藍依亭)之「電刺激與肌電圖訊號分析與讀取裝置」,能有效解決在電刺激治療下無法進行肌電訊號量測的問題,本量測裝置將訊號即時分離輸出,可提供研究者、醫療器材或運動器材產品開發者進行完整的肌電訊號分析使用。創設系陳啟雄老師(研究團隊:籃康華)之作品「逐光‧築光‧燭光 -精油燈具組」,運用竹材比熱大及有效保留熱度的特性,加入精油揮發功能及冉冉上升之意象,將燈泡散發出的熱度轉化為精油揮發之用,並搭配組合不同品項,使設計能夠依需求而被使用。
4項銀獎由資工系王文楓老師(研究團隊:郭紀廷)之「攜帶式之運動監控裝置」,與以往的計步器不同的地方在於,它是計算使用者進行各種不同運動的活動時間和活動速率,可依照自己的身體狀況來調整每日的運動時間。張傳育老師另一件獲獎作品(研究團隊:張明建、侯廷翰)之「個性化駕駛人座椅及後照鏡設定技術」,將人臉辨識技術放入體積小、成本低的嵌入式系統中並配置在車上,讓車子在發動引擎前,必須透過鑰匙與人臉身分辨識雙重認證,使得車主不必擔心竊盜問題。設計學院簡妏丞同學之作品「慢活」,視覺上運用木紋自然的曲線將其視為一種流動曲線,賦予它蜿蜒流水的意象,並且結合游動金魚圖像,表現其悠遊自在,成為一個同時兼具藝術的美感與實用功能的手提包設計。創設系陳啟雄老師(研究團隊:宋倍儀)之「節‧隔屏」,以竹姿態為元素,運用仿生手法,搭配竹編之美,設計了這組可以層疊、組合以及擁有置物功能的屏風。本屏風適合用於大廳、玄關、辦公場所、餐廳、咖啡廳、休息區…等公共空間,每個單元體為一個竹節,層層疊起就有如竹身般的型態。

2項銅獎由王文楓老師另一件獲獎作品(研究團隊:黃功丞)之「智慧型電子跳繩」,加入了生理訊號擷取的功能,讓使用者能夠了解自身的生理狀況,若有心臟或心率方面的病症發現,可及早投入預防與治療,有別於傳統的健康器材,具有更高的附加價值。另一項銅獎由企管系賴奎魁老師(研究團隊:蘇芳霈;林怡萱;江峻榮)之「太陽能驅逐天敵稻草人」,本創作係為一種具驅逐天敵之節能裝置,係包含本體、遠距放電閃光裝置、太陽能板、超級電容、蓄電裝置、蜂鳴器、超聲波驅蟲器與支撐座等構件所組成,其中本體上有一太陽能板可吸收太陽能轉換為電能,並儲存於超級電容及蓄電裝置內,而超級電容可啟動遠距放電閃光裝置,蓄電裝置可提供蜂鳴器及超聲波驅蟲器電能,以節能減碳方式達閃光、防盜、與驅除天敵之效果。

雲科大近年研發創作不但具產業科技需求與生活便利性,市場商機潛力龐大,除拓展各項具前瞻性之創新研發技術外。此次再獲佳績,充分展現雲科大於創新創業技術之能量與成就,參賽師生更將全力投入於產學合作創新研發。