週三, 10 六月 2009 17:12

98全國技專校院學生專題製作競賽成績揭曉,雲科大最大贏家

教育部主辦98年全國技專校院學生專題製作競賽決賽名單於6月28日公佈,國立雲林科技大學本次入圍6件作品、5個類組,勇奪5個獎項,入圍之類組皆有得獎,成績斐然,可謂最大贏家。

此次競賽雲科大入圍之類組為電機群、電子群、管理群、生技醫事與藥理群及藝術與設計群,其中由工設系張景旭老師指導、四工設四孟德倫及陳威錩同學組隊的「單車部落」打敗全國427件參賽作品,勇奪「藝術與設計群」第一名。現今隨著節能減碳、健身、政府推廣的誘因,帶動了單車運動的廣大熱潮。該作品選擇以單車族群中的進階玩家為研究對象,以MSN通訊架構與單車活動整合,提供全新的GPS概念,車友可以登入單車部落的即時通訊系統,搜尋附近車友與之進行即時通訊,得到最即時且正確的路況資訊。

「電機群」由電機系蘇國嵐老師指導、四電機四楊儒誠、張志鴻及二電機四黃銘偉、陳和順同學組隊的「群組機器人系統」拿下該類組第二名,該團隊之作品為開發「低成本」且組裝及維修容易,極具教育意義、娛樂性質及研究性質的小型機器人,該團隊已編著一本完整的「機器人開發與實驗手冊」提供使用者學習,該項創作已申請中華民國專利。

「生技醫事與藥理群」由電子系周榮泉老師指導、四電子四A劉俊宏同學之專題研究「二氧化鈦生醫感測器之研究與分析」拿下該類組第二名,此研究係利用射頻濺鍍法備製二氧化鈦薄膜於氧化銦錫玻璃基板上,TiO2/ITO/Glass感測元件之結構為分離式延伸型閘極場效電晶體;並使用包埋法將高分子聚合物包埋氯離子選擇物,於元件之感測窗口上形成一氯離子感測膜,將TiO2/ITO/Glass感測元件應用於量測氯離子,其具有高感測度與線性度,更重要的是SEGFET之架構非常適合應用於拋棄式元件。

「電子群」由電子系周榮泉老師指導、四電子四B李季樺同學之專題研究「以網版印刷技術備製鈣離子生醫感測器及其遲滯效應與干擾離子效應分析」拿下該類組第三名,此研究係以網版印刷技術應用於分離式延伸型閘極場效電晶體,所研究之網版印刷技術具有低成本、微型化、易量產且製程簡單之優點。

「管理群」由工管系袁明鑑老師指導、四工管四鄭哲昀、葉信岐、宋惠雯、陳凱群同學組隊的「企業資源規劃系統之產品回溯功能設計與開發-以食品業為例)」拿下該類組第三名。該作品之研究起源於先前的「毒奶粉事件」,研究團隊認為相關單位該事件上因不易追查各品牌奶粉的原料來源與製造過程是否添加三聚氰胺,導致相關商品反覆上下架,消費者亦無所適從哪些品牌可以安全使用,導致消費市場受到重大衝擊,而嘗試開發產品回溯功能,希望與企業ERP系統及作業流程整合串接,藉此保障消費者消費的權益,也能為企業產品提供品質的最佳證明。
    雲科大歷年參與此競賽皆獲得優秀的成績,顯示雲科大教學之研發能量及學生之實作能力具備相當之實力及水準,研發之方向及成果並符合市場需求,此次競賽再傳捷報,對雲科大師生之努力實為一大肯定。

閱讀 1951 次數