週二, 24 六月 2014 14:49

匹茲堡發明展本校大放異彩榮獲1金2銀

雲科大匹茲堡發明展 成績大放異彩榮獲1金2銀

有世界發明展之奧斯卡美稱的美國匹茲堡INPEX國際發明展,第29屆成績揭曉,雲科大3件參展作品再次榮獲1金2銀佳績。

此次代表雲科大參賽之同學,電子系陳錫釗老師指導研究生陳冠禎,獲得金獎之作品「環保垃圾桶」(研究團隊:陳冠禎、呂文傑、邱煊奕),有強大的自動垃圾分辨能力,針對飲料罐,可以進行鐵鋁罐、寶特瓶、紙杯進行自動分類。同時使用太陽能電池作為輔助且環保的電源、藉此補充進行分類工作時所需電力,延長環保回收桶的工作時間。在夜晚的公共場所裡、幫助路人盡快找到垃圾投入口並丟棄手中的飲料罐,在唯一的投入口設計了提示燈。若往後與壓縮技術結合,必定能讓垃圾分類收集效益更加提升。

另二件銀獎之作品為環安系謝祝欽老師(研究團隊:吳尚儒、陳又瑄 、黃于珊、郭禮維、盧群元)之「以飛灰及廢觸媒合成吸附材應用於改善室內空氣品質與捕獲煙道中二氧化碳」,此研究已應用於醫療診所,改善空氣品質,利用工廠排放不要的廢棄物,合成出可去除室內空氣污染物(細真菌、二氧化碳、揮發性有機物)的綠色材料,經學術研究證明與模擬設計後,同時具備了可重複使用、可去除多種污染物等優點,未來也將應用於公共空間場所,改善室內空氣品質。

電子系周榮泉老師(研究團隊:顏志先、賴怡楟、林欽益)之作品「盤尼西林生物感測器、含有該生物感測器之系統以及量測方法」,其發明感測元件體積小、低成本、可有效量測酵素濃度、有正確之讀取量值、簡易操作及具快速之響應時間。可應用於盤尼西林酵素之偵測、血液檢驗、居家健診之生物感測器。

雲林科技大學近年作品具實用性與未來潛力,獲得此次匹茲堡發明展評審委員青睞肯定,這次參展作品都已獲取專利證書,未來也將朝技轉與商品化積極邁進。