週一, 19 五月 2014 14:49

國際婦女發明展 雲科大再次參展獲佳績

第七屆國際婦女發明展暨發明競賽於5月16日至19日登場,雲科大2件參展作品,勇奪金獎、銀獎、俄羅斯國際特別獎及韓國智慧財產局特別獎,再度深獲國際評審肯定。

同時榮獲金獎、俄羅斯國際特別獎及韓國智慧財產局特別獎作品,為環安系萬騰州老師(研究團隊:林品佑、蔡明璋、鄭瓊怡、李欣芸、張倩嫚)之「健康綠色智能創意節能冰箱」,本發明之液晶玻璃門在通電的情況下,即可呈現可透視狀態,達到不須開門即可尋找冰箱內目標物,相較一般冰箱節省電力60~80%。在冰箱後面加設有水冷式熱交換系統,將冰箱的廢熱所產生之熱水作其他用途,例如:洗碗、洗澡或清潔用途,同時不需要再依靠冷氣或其他產品來降低室內溫度。清楚透視冰箱內部,可大幅減少開冰箱的次數及時間,確實達到節能減碳目的。

另一件由電子系薛雅馨老師(研究團隊:陳姵樺、高明義、蔡松樺、陳湘婷)之指導學生陳姵樺同學代表前往參賽,其研發之「萬用安全守護燈」,此次榮獲銀獎,會中陳同學表示:該作品為一個居家安全守護裝置。平常可接在插座或者貼於牆壁上,當晚上起床去洗手間時可感應到人的行走,即時提供不刺激人眼的地面光亮。並可根據需求設定LED照明時間長短,所以不管室內空間大小都可以符合需求。本作品設計除了人體感應偵測以外,另具有亮度偵測功能。在一般模式下,若環境亮度足夠,LED燈不會開啟。因此不會耗費多餘的能源。內建電池,平常接在插座上即可充電而在遇到緊急狀況下(如:地震、颱風...等),即可直接拿起做為手電筒使用。因此在家中牆壁插座上可任意接上多個『萬用安全守護燈』,不僅可提供晚間感應照明,也可提供緊急照明使用。

雲科大在去年度已在各項國際著名發明展榮獲許多獎項,本次前往韓國參賽,則是更將努力不懈再創新高峰,不僅為雲科大爭光、更能夠為台灣爭光。

國際婦女發明展 雲科大再次參展獲佳績 1

國際婦女發明展 雲科大再次參展獲佳績 2