週三, 05 十一月 2008 14:49

雲科大資管系IDSL團隊榮獲IBM大中華區SOA軟體競賽亞軍

2008 IBM SOA業務流程建模競賽大中華區決賽,由IBM與中國計算機報聯合主辦,在中國大陸一共有超過800支隊伍參賽,經過熱身賽、初賽、複賽挑選出北京大學等15支隊伍,與台灣的兩支優勝隊伍,於十月中旬在北京進行最後的大中華區決賽。歷經兩天的競賽後,代表台灣參與PK賽的雲科大資管系智慧型資料庫系統實驗室IDSL團隊以作品「SMART i4 HealthCare」,擊敗多隊來自大陸各地的優秀隊伍,榮獲亞軍。

九月初在台灣的公開決賽中,IDSL團隊以優異的作品,獲得台灣評審團的一致肯定,在六隊的決賽隊伍中,脫穎而出,奪得冠軍,並獲得IBM公司五天四夜全程食宿贊助,到中國北京參加IBM SOA大中華區決賽。

在為時兩天的北京大中華區決賽時,除了簡報外,還有實機展示,來自各地的參賽隊伍無不絞盡腦汁,凸顯自己作品的特色。期間,並與其他競賽團隊互相觀摩,切磋學習,使得比賽會場洋溢學生熱情,促進年輕學子的交流。大中華區評審團對IDSL團隊的作品印象深刻,認為作品創新性強,現場講解清晰流暢,對企業業務規則的應用頗具亮點,有完整的SOA生命週期實現,堪稱完美,奪得亞軍。

IDSL團隊由許中川教授、碩士研究生何林澤、鄭紹偉、李書雅以及大學部學生姜孟志組成。作品「SMART i4 HealthCare」,以醫療領域為背景,對醫院現有門診流程進行分析,發現目前問診時間短、用藥錯誤時有所聞、健保法規時有變更資訊系統必須隨之因應等問題。團隊深入分析後,提出預診、業務規則實現用藥警示、疾病碼預測等創新功能,作為因應之道。並進行模擬評估,以確保門診流程最佳化,然後導入服務導向架構,以組裝方式實現該門診流程。彈性的服務導向架構,讓醫院可快速因應健保局的新規定或者其他外部環境變化。

資料來源:新浪新聞