週一, 10 十月 2011 14:49

創意一流!雲科大勇奪5項紅點設計大獎

連續六年榮登教育部「全國技專校院技職風雲榜」總積分第一名,今年雲科大設計學院再度以優越的設計能量拿下5座極具國際盛名的「紅點設計獎(Red Dot Design Award)」。素有設計業界奧斯卡獎之稱,全球規模最大的設計競賽:紅點國際設計獎,每年都是全球設計菁英必爭之地,截至目前的統計,雲科大設計學院在師生共同的努力之下,已榮獲2項傳達設計獎,以及3項設計概念獎。得獎作品說明如下:

「小屋」動畫短片給予都會忙碌人的省思
榮獲紅點傳達設計獎的「小屋」動畫短片是就讀於數位媒體設計系的邱靖貽與曾偉誠兩位同學的作品,短片中採用相機與燈泡做為貫穿全劇的角色,以懷舊與思念之氣氛營造出飛蛾歡欣鼓舞對燈火無知的追求卻帶來惡劫的意境,進而反映出時下都市人生活繁忙,腳步凌亂,淪於追逐虛妄而經常忽略身邊既有的人、事、物,進而造成多所遺憾。情節雖然簡單,但卻大膽表達出對忙碌人們的警惕。

「小屁孩大世界」動畫短片綻放百位小朋友的天真世界
另一項榮獲紅點傳達設計獎的「小屁孩大世界」動畫短片,是就讀於數位媒體設計系的朱祥溥與林敬智同學的作品,這是一部充滿想像力與熱情崇拜的動畫,內容更是加入一百多位小朋友共同手繪創作,讓整部動畫展現難得一見的童趣與天真世界。

「Easy Drink」的水資源節約設計
獲得紅點設計概念獎的「Easy Drink」瓶口設計,是就讀於創意生活設計系的許翔閔、劉乃文與陳右欣同學的作品,以裝水不再滴水、喝水不再仰望的概念,設計出45度的斜口寶特瓶,充分展現出實用價值極高的水資源節約設計。

「CROSS CHAIR」挑戰形與機能的極限
獲得紅點設計概念獎的「CROSS CHAIR」椅子造形設計,是就讀於工業設計系的吳孟融與吳佳駿兩位同學的作品,創意中以特別的造形展現不需要肋補強,就可達到強度要求的堆疊創意,在造形與機能上都充分表達一體成形的力與美,整張椅子由內而外在沒有複雜的補強肋,特別顯得簡潔的造形美感。

「Book Trolley」展現推疊設計彈性
另一件紅點設計概念獎的「Book Trolley」圖書館手推車設計,是就讀於工業設計系陳怡安與賴譽升同學的作品,主要是在解決圖書館走道狹窄,難以通行一般手推車的問題,本作品概念是以單元體書箱堆疊形成書車為主,圖書館人員只需要將滿載的書箱拆下,三個為一組堆疊成另外一台書車,立即推走,或在根據索書號歸類後,將書箱中鄰近的書類堆疊成同一車,也可以只需要抱著一個書箱穿梭在狹小的走道空間,另外在車身的設計上形成一個狹長型類似一般書架的意象,目的在表達當書車空置時可放置走道旁供讀者隨意置放書籍,商業的可行性極高。

雲科大連續6年蟬連教育部技職風雲榜全國第一,設計學院歷年來在師生的共同教學相長之下,充分掌握了工業設計、建築與室內設計、視覺傳達設計、數位媒體設計與創意生活設計等5個跨領域設計專業,無論在國際設計技能競賽、國際性設計大賽、全國性設計比賽、以及區域性或小型設計比賽等4等級的總績分都保持在全國第一,各項評比成績斐然,畢業生在台灣、兩岸都具有高度競爭力,深受企業界喜愛,此次國際紅點設計大賽又再度大獲全勝,為校爭光,無限榮耀與全體師生共享。