週四, 14 四月 2022 10:04

雲林科技大學「賴副總統和你談未來」

雲林科技大學通識教育中心,於2022年4月14日,舉辦「賴副總統和你談未來」講座,邀請到賴清德副總統來與同學演講。

因應疫情變化,主辦單位與中央疫情指揮中心、雲林縣政府,以及副總統辦公室不斷協調,決定根據中央防疫的原則:「重症求清零、有效管控輕症」,尋找兼顧防疫與活動的「新台灣模式」,用最速件向雲林縣政府衛生局核備,以「防疫高規格,演講更精彩」的原則來舉辦,甚至只要與副總統合照自拍的同學,主辦單位立即隨後登記造冊,讓同學盡興與副總統互動,副總統辦公室也感謝雲科大的貼心,指示隨行攝影師將所拍的照片,藉造冊名單,一一回送給同學。

雲科大楊能舒校長致詞時感謝副總統前來,並分享雲科大近年辦學與國際交流成果,與在地產業密切合作,師生也在各項科技發明與文藝設計創作中屢得大獎;雲科大通識教育本著「跨域博涉,融通致用」的精神,配合世界局勢快速變化調整課程,近年以聯合國所訂之SDGS:「2030永續發展目標」來設計課程,關懷社會環境與自然環境的各項永續發展議題,課程內容也本著跨域整合的精神,將「思考」導入全方位的環境永續學習與服務,帶領學生思考『如何運用所學去落實永續』的契機,很感謝賴副總統從國家元首的層級,引導同學用更寬廣的視野看世界。簡端良老師表示,這是為「哲學思考」課程學生舉辦的演講,謝謝賴副總統用「與學生談未來」這個題目担任講者,是再適合不過的了。

賴副總統在演講中提到,人生的轉折總是意料之外,因一場腸胃炎,讓原本想當棒球選手的志願,改而走上從醫救人的路;1996年的台海飛彈危機,又促使他決心投身政治工作。賴副總統試問現場同學們:您對於自己未來的想像是什麼?並肯定台灣年輕人的程度與能力是有國際競爭力的,勉勵雲科大的學子們正面迎向未來,所以,了解局勢、認真準備、掌握機會、努力執行,才是面對未來的正解。

新冠疫情、地緣政治、工業4.0及氣候變遷,就是擺在眼前的挑戰。而Earth「環保愛地球」、AI「智慧新科技」、Global「國際觀」、Learning「跨域學習」,以及Edge 「競爭優勢」,被稱為老鷹E.A.G.L.E.的五項素養,將成為重要關鍵。

一場肆虐全球的病毒,讓台灣的防疫成效、醫療水準、經濟實力、半導體能量,成為世界注目的焦點,這是台灣經年累月的打拚與努力,才能在變動中嶄露頭角。「未來」本來是充滿各種挑戰與選擇,要勇敢面對,也要做好準備,要把握機會,更要不忘初衷。

來自馬來西亞就讀文資系二年級的陳同學,對於賴副總統問到台灣的競爭優勢是什麼?她說: 「我覺得台灣的學生,在華語世界中是很有優勢的,台灣的學習風氣很好,感覺年輕人只要有心想學習,隨時可以取得學習的資源,像是人人想讀書均有大學可讀,我們馬來西亞就沒有這麼幸運了。」賴副總統回應: 「在此向陳同學說,我們台灣政府會繼續努力,想辦法讓更多在台的華僑年輕人能留在台灣,與我們一起創造更美好的台灣。」,最後,副總統向大家勉勵: 「未來,世界是一個全新的局面,充滿挑戰也充滿機會。希望你們如同老鷹,自由翱翔天際,飛得更高,看得更遠,勇敢面對挑戰,掌握機會,實現自我,成就更美好的台灣及世界,我們一起加油。」

賴副總統與同學現場互動熱絡,除了與同學大合照留下紀念外,同學還加碼要求自拍,主辦單位在最嚴格的防疫規格下,讓同學與副總統同歡,在中央、大學與地方政府三方的合作下,示範了一次「新台灣模式」的未來防疫新生活。

賴副總統和全體師生合照

雲科大楊能舒校長向賴副總統介紹雲寶