週四, 20 九月 2012 14:49

工設獲智慧型機器人產品創意競賽3佳作

恭賀
工設系學生參加「101年智慧型機器人產品創意競賽」
榮獲外觀設計組3名佳作

雲科大工業設計系吳珮榕、洪選淳、劉妍君同學、雲科大工程科技研究所李柏毅同學與雲科大電機工程系張克有、馮建大同學合作的作品「萊歐-Laiou觀光果園服務型機器人」榮獲佳作

萊歐-Laiou觀光果園服務型機器人

萊歐-Laiou觀光果園服務型機器人-工設系楊靜老師、電機工程系蘇國嵐老師指導

設計理念:
  台灣處於亞熱帶國家,氣候溫和多雨,一年四季水果不斷,素有「水果王國」之稱。
近年來,政府提倡休閒農業產業,常規果園紛紛轉型成觀光果園,提供採摘活動讓民眾體驗親手採摘的樂趣,附有教育性質,讓民眾了解農耕的辛苦及栽培過程,並且減少以前收成時的人力成本,但經營觀光果園需要透過管理及行銷方式。
有鑑於此,本提案設計「萊歐-觀光果園服務型機器人」,彌補果農不善使用網路宣傳及人力短缺和客戶建檔,讓萊歐能與民眾互動,無論是來園前、來園時,來園後,讓民眾可以透過萊歐更加了解果園生態及果樹成長過程,且果農與民眾能有更密切的互動,外型以服務所以以親切為主,貼近民眾但同時又不給予民眾壓力。
所導入的技術主要有:情緒感知、無線傳輸、環境感知系統、語言辨識系統、目標導引系統、雲端運算等科技,依果農招待民眾時的基礎進行設計規劃。透過人工智慧科技,建立並隨時更新資料庫,讓來到觀光果園的民眾可以透過萊歐了解果園環境、果樹成長、採摘說明。

雲科大工業設計系黃瀞瑩、林玉庭同學合作的作品「Está艾斯塔-飛行式礙子清洗機器人」榮獲佳作
Esta 艾斯塔-飛行式礙子清洗機器人

Está艾斯塔-飛行式礙子清洗機器人-工設系陳鵬仁老師指導

設計理念:
  Está針對人類難以到達的地區、高度較高的高壓電塔;因清掃礙子是一個具高危險性且須耗時的作業。每次清掃的補水源常常與電塔相距幾十公里遠,來回往返耗掉大量的時間及成本,而清洗時也因為直升機體積過於龐大,難以清洗到每個角度。針對以上問題,Está提高了作業效率、降低了事故危險性。

雲科大工業設計系林孟慧、王韋中、詹博兆、李仲薇、陳雨謙、周鈺楨同學合作的作品「Road Line羅德萊恩-道路劃線機器人」榮獲佳作
Road Line羅德萊恩-道路劃線機器人

「Road Line羅德萊恩-道路劃線機器人」-工設系張景旭老師指導

設計理念:
  羅德萊恩所呈現的設計,針對道路上施工的危險性與職業傷害,尤其是道路劃線的工程,不複雜卻用人力土法煉鋼的畫法,除了工作危險與消耗人力時間之外,工作中的劃線材料對人體有害,所以設計此機器人,完全取代劃線工人的工作,工作人員只需設定好要劃線的路段與劃線樣式,吸入劃線材料,並在旁邊監督任務的執行。

閱讀 1954 次數