週五, 09 一月 2015 14:49

電子系第十屆韓國首爾發明展獲1金1銀2銅

賀電子系許明華、夏世昌、陳錫釗、黃建盛、林堅楊老師
「2014第十屆韓國首爾發明展」榮獲「1金1銀2銅」

亞洲最大發明展韓國首爾發明展於103年11月28日到12月1日在首爾COEX會場盛大舉辦,共吸引來自30多個國家共襄盛舉,電子系勇奪1金1銀2銅,再度力於國際競賽中展現研發實力。

金牌作品為電子系許明華、夏世昌、陳錫釗老師(研究團隊;王憶樺、楊玄德、許育誠)「智慧型LED路燈控制與道路監視之SoC 系統設計實現」,路燈具有自動調光調色溫功能,因此能夠使人眼在該路燈照明的環境下感覺舒適,而且還會自動偵測路況,當路段發生車禍時,路燈會閃爍警示,告知後方駕駛者,前方有事故發生,減速慢行,藉以提升道路安全減少交通事故發生。

銀牌作品為電子系黃建盛老師(研究團隊:張勝雄、黃宏章、管鴻、張祥峰、余瑾、卓達雄、洪貫軒)的「直接互動之開心水族箱」為一創新型擴充實境3D直接互動系統,運用擴充實境的技術,將虛擬的影像呈現在實際的空間,並與使用者同步互動,極適合觀光場域的使用。

銅牌獎項共有2件:(1)為電子系陳錫釗老師(研究團隊:呂育晉、黃俊盛、游仕賢)之「具照明功能的自行車鎖具」。本技術有四大特色:太陽能蓄電功能、具有警報器功能、照明功能及警示功能等。此產品能夠當車鎖使用,並且具有防盜警示功能,經由不正常程序使用,系統將會自動警示,還能夠將車鎖分離成前車燈與後車燈來使用,並且在夜間行駛時,提高可見度。藉此達到像變形金剛一樣,可塑性高。 (2)電子系林堅楊老師(研究團隊;陳廷嘉、胡程翔)的「以鋁誘發結晶法進行太陽能電池接面之製作」,作品特點係以低溫熱處理使鋁誘發P型多晶矽成長,形成PN接面,可提昇太陽電池元件的光電轉換效率5 – 8%,降低製造成本並提升良率。雲科大近年於各大國際發明展中屢獲大獎,受到國際注目,成績斐然,充分展現師生研發成果及創新研發方面的雄厚能量,期許師生透過參賽過程觀摩學習,藉以豐富自己的創意能量、拓展國際視野,以創意與行動改變世界、實現夢想。

序號 參賽學生 指導老師 作品名稱 獲獎獎項

電子碩晶片組二
王憶樺、楊玄德
電子碩晶片組一