週一, 11 三月 2013 14:49

賀周榮泉特聘教授獲頒世界華人傑出發明家獎

雲科大電子系周榮泉特聘教授獲頒2013年世界華人傑出發明家獎

周榮泉特聘教授於3月7日榮獲2013年第一屆世界華人傑出發明家獎,由中華海峽兩岸科技發明交流協會與中華民國傑出發明家交流協會共同頒贈,周榮泉特聘教授先後於2012年榮任烏克蘭科學院-榮譽院士、榮獲2012年第一屆世界華人發明諾貝爾獎、2012年發明奉獻獎、2011年國際傑出發明家學術國光獎章、2011年國際傑出發明家名人堂第一名及榮任2008年中國工程師學會傑出工程教授等殊榮,如今增添此榮譽再次肯定周特聘教授於發明界之卓越奉獻,登上世界發明舞台、傲視國際。

周榮泉特聘教授先後畢業於高雄師範學院(現在之高雄師範大學)物理系、中原理工學院(現在之中原大學)應用物理研究所碩士班(主修電子材料)及交通大學電子研究所博士班(主修半導體與光電),目前於國立雲林科技大學電子工程系(所)任教,十分重視教學與研究,秉持日行千里、夜行萬里之精神奉獻教育。

自民國八十二年起周榮泉特聘教授及其研究團隊致力於生醫感測器與系統、電致變色顯示器與染敏太陽能電池等研究領域。生醫感測器結合於分離式延伸型閘極場效電晶體(Seperative Extended Gate Field Effect Transistor, SEGFET)進行跨領域之研究,從元件製作、離子感測材料、酵素固定化方式及不同架構之場效型離子感測元件,並且設計積體化之後端檢測電路,亦搭配無線傳輸與量測系統整合,更進一步利用網版印刷技術備製感測元件,將參考電極微型化,以達到實際應用於微型化感測器與日常生活之檢測。研究至今已成功研製維生素C、葡萄糖及乳酸(Lactate)等酵素感測器與鉀、鈉、鈣、氯等離子感測元件及感測系統。

周榮泉特聘教授對於學校及學生之貢獻良多,研究績效甚佳為學術界之楷模。周特聘教授認為,一個真正好的人才要具備良好的品德與學術理論,亦即才德兼備,德優於才。故教導學生不可只注重成績輸贏,要勝不驕敗不餒並且善於溝通。只有懂得尊重傾聽他人的人,才能瞭解大眾需求,做出好發明。直至今日,周特聘教授對於「教育」仍懷有一份使命感,有教無類,努力提升學生的學習興趣與自信心,相信鐵杵可以磨成繡花針。技職校院的學生相較於國立大學的學生在基礎學理已經輸在起跑點,但周特聘教授認為每位學生皆有潛力,經過訓練後可將研究成果於國際一流SCI期刊發表。另外,學生亦可將研究成果申請專利參加國際發明競賽,佐證研究成果兼具學術性、實務與產業應用性。周特聘教授亦時常勉勵學生,言及技職體系之學生已較一般大學如台、清、交、成等校之學生輸在起跑點,應把握時間努力積極上進。若是再輸在中途點,則人生就會永遠輸在終點上,未來於職場上將缺乏競爭力,甚至被淘汰。

周榮泉特聘教授亦認為凡已升等為教授者應更呈現有品味,做個有格調、有守有為的教授,更努力於教學與研究,以身作則作為表率,並能open mind的提攜後進,使得系、院、校之教學品質與研究風氣向上提昇,做個教、職、員、工、生大家尊重的「人格者」。另外周特聘教授認為若教授兼任主管或擔任首長者,更應重誠信,守承諾,有情有義,腳踏實地,不吹牛,不說謊,固本務實,則雲科大未來對外之競爭力必強也!

截至2013年1月,周榮泉特聘教授之研究團隊發表之學術期刊論文共計174篇(含IEEE期刊及一流SCI期刊),期刊論文被引用次數達452次、國內外研討會論文共603篇、國內外發明專利獲證達83件、對外參與國際發明競賽共榮獲18面金牌獎(包含2面特金獎)、14面銀牌獎、15面銅牌獎及3面特別獎,足以證明雲科大之學生好好栽培是可以發揮潛力的。

周榮泉特聘教授言及除感謝歷年來研究團隊專題生與碩、博士生之協助外,亦十分感謝雲科大系所、院及學校資源之大力協助,亦十分感激內人陳碧珠女士之鼎力照顧,使其無後顧之憂,可專注於教學與研究,才有今日之整體績效。

傑出發明家-1傑出發明家-2傑出發明家-3