週一, 25 三月 2019 15:27

雲科大管理學院啟用智慧賣場與無人商店,全國第一!

2017「新零售」崛起,全球零售業都在瘋無人商店,可預見未來顛覆性的轉變。因應這波趨勢,雲林科技大學管理學院秉持教學卓越化、學習實務化、視野國際化等三大策略努力。107年度向教育部申請「優化技職校院實作環境計畫」,學習實務化方面於管理學院智慧商務中心建置智慧商業實作場域,共劃分「智慧零售」、「智慧物流」、「智慧金流」、「智慧科技」四大領域,期望結合產、官、學、研資源,從「產業研發」、「教育訓練」到「創新創業」一體的新模式,創造智慧商務新就業市場,引導年輕人深耕新零售產業,緊密連結新零售之需求,培育業界所需之各級技術人力,以「為學生找到未來、讓工作找到人才」為推動目標,提升技職教育整體競爭力。

本場域之「智慧零售」與「智慧科技」以中心為總部之概念結合校內書店,透過研華智慧零售雲平台與研華iCommand Center 戰情室,蒐集店鋪即時資料,包含門店客流分析、店內熱點分析、室內空氣品質監測等商業數據,提供店家最即時的數據與場域現況,並將在未來,結合店鋪POS的販售資訊,協助店鋪調整營運策略。此外,場域其他設備包括農特產品物聯網自動販賣機、文創商品物聯網格子型自動販賣機、IoT未來超市禮物機、機械手臂等設施,縣長張麗善108年1月9日特別撥冗至管理學院智慧商務中心參與中視「夢想大學堂」節目拍攝,除了推廣雲林縣農特產品外,亦實際操作機器了解未來商店運作模式。

本場域亦與在地產業鏈結,現階段中華電信與雲林科技大學合作,結合雲林縣政府、南仁湖集團、雲林縣相關農特產公司或合作社,於雲林縣古坑鄉綠色隧道驛站建置農特產無人商店,協助推廣與銷售雲林縣在地農特產品。運用智慧物聯技術打造無人超市!驛站內將導入智慧感知互動展售櫃、室內微定位導覽APP、互動遊戲電視牆等新穎技術,打造虛實整合消費體驗園區。除了實體方面運用運人工智慧(AI)與物聯網(IoT)技術整合,讓智慧物聯(AIoT)技術運用在農特產品無人商店建置,除此之外,也針對「未來超市」營運品質及效能提升,更需要更智慧化的設備和技術以獲得更精準的數據。因此擬將智慧零售的幾種重要應用技術,在此「未來超市」完全應用,能以先進科技的智慧應用來銷售農產品、使農產品不再價廉賤售、更能成為未來銷售農產品的發展趨勢。而物聯網時代最重要的資訊安全問題,由於本校使用的是研華WISE-Stack軟硬整合邊緣智能私有雲,與一般public cloud不同,可確保從底層到雲端的資訊安全。

除了設有實作場域外,中心也與產業合作提供業界實習機會,如阿里巴巴、鼎新電腦公司、全家便利商店公司、全台物流公司等,讓同學一邊累積實戰經驗,也將學校的資源帶到業界創造雙贏。
管理學院長陳振燧、研華科技公司總經理蔡奇男、中心主任徐濟世(左一至三)聯合啟用智慧賣場與無人商店
研華科技公司蔡奇男總經理說明物聯網的未來及重要性
徐濟世主任講解研華智慧零售雲平台與研華iCommand Center 戰情室

人臉辨識進出閘門系統 解說