週五, 29 五月 2015 14:49

賀!機械吳梓誠 廖育城榮獲大陸競賽第1名

雲科大機械系吳梓誠、廖育城以及朱柏蔚(虎科大)代表台灣隊伍參加104年5月16-17日大陸武漢華中科技大學舉辦「2015大中華數位設計大賽」,勇奪第一名/特等獎。
「2015大中華數位設計大賽」計有40所學校90支隊伍參加比賽,台灣僅選拔一隊,成員3位為雲林科技大學機械系吳梓誠、廖育城同學及虎尾科大朱柏蔚同學共同組成。此次參賽有許多知名大學如北京工業大學、西安交通大學等。各校競技表現皆非常優秀的情況下,台灣隊伍能拔得頭籌勇奪大賽第一名及特等獎,也是大中華設計競賽舉辦五屆以來第一次由台灣奪冠。
「2015大中華數位設計大賽」競賽的項目為攀爬式機器人發表與現場設計題。
隊長廖育城表示,這次比賽強度非常高深具挑戰性。特別感謝台灣歐特克公司、碁峯股份有限公司與國立台灣師範大學劉紀嘉教授在4天的競賽中不斷的幫助,也非常感謝雲科大機械工程系-吳益彰、詹程雄、吳英正教授、虎科大機械工程系-王培郁教授以及草屯商工機械科-陳永正主任共同在賽前指導以及培訓。經過長時間的準備,終在今年五月的競賽中表現脫穎而出。
組員吳梓誠表示,此競賽較不同於國內勞動部勞動力發展署舉辦的全國技能競賽-CAD機械製圖職類,除技術卓越之餘仍需結合高職與大學所學到的機械方面相關知識,才能完成比賽要求的設計題型。今年題目為設計新型電動式注射器,題目給予簡單的機構簡圖,要求同學選用適當的規格零件並做數值分析運算,並且規定在4小時內三人合力完成,最後PPT簡報成果獲得全場評審的青睞與高度的肯定,能獲得如此好的成績除感謝所有指導的老師外,並感謝學弟們在賽前的大力支援。
在創作電磁鐵攀爬機器人過程中時遇到許多難關,如吸附方式、機器人任務如何執行等問題,透過老師們的指導、產學合作的年弘磁鐵公司與學長們的建議,在經過三人精心討論之下所完成的結晶。在現場報告時因PPT簡報格式不相容,作品動畫展示影片不能播出,但事先已沙盤推演各種情況的發生,用自備的筆電化險為夷。
「2015大中華數位設計大賽」強調以三人團體合作方式去共同完成報告設計。
三位同學於四月中旬被評選為台灣代表隊後,即開始為比賽做準備,製做實體模型耗時兩個星期,白天上課晚上到實驗室製作模型,並為了讓現場設計題項目能盡善盡美,三人相約回到母校草屯商工與其他學弟一同測驗去年的試題,並請機械科陳永正主任講評與研究試題需求,此次能獲獎乃實至名歸。
賀!機械吳梓誠 廖育城榮獲大陸競賽第1名